Клуб общения и знакомств «Формула судьбы»

 Назад на главную

 

 

                                    Эпидемия одиночества 

 

В действительности человек     есть существо   одинокое, и

это - непреложный факт жизни. (Лууле Виилма)  

 

 «Как быстро летят дни….вот уже и лето заканчивается» - подумала я с утра. И это не удивительно. Выходные за городом, свадьбы знакомых…встречи с друзьями…хочется уединения хотя бы ненадолго…без электронной переписки, вечных звонков, приглашений куда-либо. Хотя время, проведенное на свадьбах и с друзьями, было просто замечательное. Мы должны ценить, что в этой жизни у нас есть близкие люди. Одиночество  очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. Люди не чувствуют одиночества до того времени пока  не закончится рабочий день: все дела решены, друзья разошлись по домам, телефон предательски молчит, улицы пустеют…

Но на самом деле одиночество - это не тогда когда ты один в пустом доме, а когда среди шумных людей, в весёлой компании, понимаешь что эти люди для тебя чужие. Одиночество это когда ты говоришь с человеком, и замечаешь, что он не слышит тебя, что он сам пытается тебе что-то сказать, но ты его не слышишь. Тебе не интересны его проблемы, а ему твои.

Исследования организации Mental Health Foundation показали, Великобритания находится в разгаре эпидемии одиночества.

Один из 10 британцев — молодых, старых, мужчин, женщин, богатых, бедных  - признается, что чувствует себя одиноким, в то время как 50% из нас убеждены в том, что люди все более и более одиноки. В приведенном отчете были названы разные причины, в том числе упадок общества в целом — люди стремятся жить как можно дальше от родных, возрастает доля рабочего времен.

По данным American Sociological Review за 2006 год, у среднестатистического американца есть только пара друзей, которым можно довериться, а четверть респондентов признались, что им вовсе не с кем поделиться.

Конечно, есть ситуации, когда людям просто необходимо побыть наедине с собой. И о проблеме одиночества можно говорить тогда, когда это состояние затягивается вопреки вашему желанию – другими словами, когда от одиночества человек начинает страдать.

Например, в Японии добровольное затворничество стало бичом молодых людей. Более 1 млн японцев страдают так называемым синдромом «хикикомори»: они полностью изолируют себя от общества, запираются в спальне (в доме родителей) и общаются  с миром только виртуально.Люди пытаются бороться с приступами одиночества, например, в городе Блайтли, где существует социальный интернет-ресурс Netmums. Посетители сайта общаются в сети, а затем организовывают встречи. На одной из них собрались 10 000 матерей, которые страдают от недостатка общения, ведь уделяют много времени новорожденным малышам.

Мы боимся одиночества и многое совершаем из страха остаться одному/одной, потому что слишком мало знаем об устройстве этого мира, о себе, о своем месте в этом мире. То есть опять же этот страх упирается в желание копаться исключительно в собственных мыслях и не выглядывать из своей скорлупы, задавая себе вопрос: «А как же устроен этот мир, на самом деле? Может быть, в нем есть что-то еще, кроме моих переживаний?»

Без сомнений, иногда необходимо провести вечер в одиночестве, собраться со своими мыслями, продумать дальнейшие планы, да даже просто отдохнуть с чашечкой кофе и хорошей книгой. Но живое общение в хорошей компании нельзя заменить, ни хорошей книгой, ни телевизором, ни тем более социальными сетями.

   Тот, кто лишен истинных друзей, поистине одинок.  Фрэнсис Бэкон        

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz